Табак относится к семейству пасленовых — solanaceae. Оно считается одним из самых обширных в растительном мире и насчитывает более 2500 видов — кроме табака, например, в него входят картофель и помидор, а также многие виды лиан, включая известную своими психоделическими свойствами мандрагору. Самого табака существует масса разновидностей, но для производства сигар используется только Nicotiana Tabacum.

Считается, что этот вид появился в боливийских Андах, на берегу озера Титикака, в результате скрещивания дикорастущих видов Nicotiana Silvestris и Nicotiana Tomentosiformis — индейцы культивировали его для использования в ритуальных целях. Вместе с кочующими племенами табак постепенно перебрался из Боливии в Бразилию и Колумбию, а затем попал и на острова Карибского бассейна. На Кубе, кстати говоря, он появился позже всех, однако именно там нашел для себя лучшие условия.

Именно на Кубе впервые был выведен сорт табака, предназначенный специально для производства сигар. Его назвали Nicotiana Tabacum Habanensis. На протяжении нескольких столетий этот сорт оставался эталоном качества и вкуса для курильщиков по всему миру — до тех пор, пока в 1937 году на Кубе не был открыт первый в мире Центр исследования табака. Сегодня подобные центры есть практически в каждой стране, производящей сигары, — они ведут постоянную работу по исследованию и усовершенствованию существующих сортов. Главные направления деятельности центров — улучшение ароматических и вкусовых характеристик табака, повышение его сопротивляемости к болезням и вредителям. Кроме того, ученые работают над адаптацией классических сортов к новым регионам, почвам и климатическим условиям.

Но в 1937 году перед кубинскими учеными стояла задача иного рода — сорт Habanensis был чрезвычайно неустойчив и то и дело норовил потеряться, смешавшись с дикорастущими табаками. Решить проблему удалось уже спустя несколько лет после начала работы Центра исследования табака на Кубе. Так появились сорта Criollo и Corojo. Справедливости ради стоит отметить, что помимо стабильности они приобрели и более узкую специализацию. Старый добрый Habanensis был универсальным и одинаково хорошо подходил для всех элементов сигары. Criollo, более ароматный и сочный нежели Habanensis, оказался идеальным для начинки. Менее богатый, но куда более тонкий и эластичный Corojo был признан лучшим для покрова сигар.

Серьезным испытанием для кубинской табачной индустрии стала эпидемия синей плесени, уничтожившая в 1979 году 85% всего урожая. Тогда ученые совместно с табаководами поставили перед собой задачу вывести сорта, устойчивые не только к этой болезни, но и к десяткам других. Полностью эта непростая задача была выполнена только к концу ХХ века. Сорта, выведенные на Кубе в 1990-х годах, считаются лучшими в мире. Criollo 98 и Habana 92 используются и для начинки, и для покрова, а сорта Habana 2000 и Corojo 99 предназначены исключительно для покрова. Именно из них создаются современные «гаваны».