← Ctrl
О сигарах

Производство

По способу производства все сигары можно разделить на два основных типа: они бывают ручной либо машинной скрутки. Первый способ — традиционный, и сигары ручной скрутки, как правило, относятся к premium-классу. Машинная скрутка применяется для массового производства — сигары этого типа проще с точки зрения вкуса и, как следствие, значительно дешевле.

Сигара ручной скрутки

Сигара ручной скрутки состоит из нескольких элементов: начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка сигары — это смесь из трех типов листьев. Лист volado (в переводе с испанского — «летучий») обладает наименьшей крепостью и отвечает в первую очередь за горение сигары. Лист seco («сухой») обладает средней крепостью — он обеспечивает аромат. Самый крепкий из входящих в начинку листьев — ligero («легкий»), обеспечивает вкус и характер. Пропорция, в которой смешаны различные типы листьев в начинке — это рецепт сигары. В начинке крепких сигар высок процент листьев ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья seco. Изначальная пропорция меняется практически ежегодно, ведь в зависимости от урожая свойства одних и тех же табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным. За создание рецепта и постоянство вкуса отвечает мастер мешки. Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, подходящие именно для данной марки сигар, и, смешивая их, повторяет вкус предыдущих лет.

Для просмотра видео необходим включенный в браузере javascript и Abobe Flash Player 9

Горящая сигара из цельнолистового табака, как правило, имеет коническую форму. Это происходит потому, что при скрутке в середину сигары помещается лист ligero. Будучи самым крепким, он горит значительно дольше остальных листьев.

Скруткой сигар занимается торседор, или крутильщик, если по-русски. Он скручивает предназначенные для начинки листья в пучок, аккуратно разглаживая каждый лист, и заворачивает их в связующий лист. Связующий лист плотный и эластичный — аккуратно работая пальцами, торседор придает будущей сигаре форму и обеспечивает равномерную плотность начинки по всей длине. Получившийся в итоге «полуфабрикат» помещается на некоторое время под деревянный пресс — для того, чтобы окончательно зафиксировать необходимую форму. После этого торседор оборачивает сигару в тонкий и нежный покровный лист. Последний штрих — это запечатывание кончика. Маленький кружок, вырезанный из целого покровного листа, приклеивается на самый кончик сигары специальным клеем растительного происхождения без запаха и вкуса.

Для просмотра видео необходим включенный в браузере javascript и Abobe Flash Player 9

В зависимости от урожая, места происхождения (вплоть до конкретной плантации, не говоря уже о соседних регионах) и особенностей обработки покровный лист может иметь различные цвета. У каждой марки сигар свой традиционный цвет покрова. Основных цветов не так много:

Claro claroсветло-зеленый
Claroсветлый
Colorado claroсветло-коричневый
Coloradoкоричневый
Colorado maduroтемно-коричневый
Maduroтемный
Oscuroочень темный

Как показывает статистика, абсолютное большинство торседоров — представители прекрасной половины человечества. Видимо, нежные женские руки лучше справляются с тонкими табачными листьями. Для того, чтобы обучиться искусству скрутчика, требуется не один десяток лет. Юным торседорам доверяют скручивать лишь небольшие сигары; размер скручиваемых сигар растет вместе с опытом крутильщика. Самое сложное — это скрутка фигурных сигар, «пирамид» или «торпед».

В рамках каждого цвета существует также масса полутонов — еле заметных отличий. Чтобы порадовать курильщика постоянством не только вкуса, но и цвета, перед упаковкой все сигары сортируются — этим занимаются специалисты, которых в испаноязычном мире называют escojedores (сортировщики — если по-русски). Их задача — сделать так, чтобы все сигары в одной коробке не отличались друг от друга ни на тон.

Напоследок придется развенчать один миф. Существует расхожее мнение, что цвет сигары является верным показателем ее крепости, и якобы темные сигары неизменно крепче светлых. Это не так. Иногда светлые сигары оказываются крепкими, а темные — невероятно легкими. Следует помнить, что характер сигары в первую очередь зависит от ее начинки! Покровный лист, в свою очередь, обладает относительно нейтральным вкусом, однако — надо отдать должное! — он очень ароматен. Аромат незажженной сигары — это, прежде всего, аромат покровного листа. Более темные покровные листья обладают насыщенным и глубоким ароматом, с тонами кожи, земли или шоколада. Более светлые покровные листья предлагают, по обыкновению, нежную и легкую гамму ароматов — ореховую, травянистую, цветочную или медовую. Это обусловлено особенностями обработки табачных листьев: чем дольше лист ферментируется и выдерживается, тем темнее становится его цвет и тем сложнее — ароматическая гамма.

Сигары машинной скрутки

Обратите внимание на только что открытую коробку сигар: чтобы нивелировать различие сигар по цвету, их неизменно укладывают от самых темных к самым светлым по ширине коробки. Есть такая уловка!

Для того, чтобы проще ориентироваться во всем многообразии типов скрутки и наполнителей, необходимо запомнить всего несколько терминов:

  • hand-rolled (hecho a mano) — сигара ручной скрутки;
  • machine rolled (hecho a maquina) — сигара машинной скрутки;
  • short-filler (tripa corta) — начинка из резаного табака;
  • full-filler (tripa larga) — начинка из цельных табачных листьев;
  • made with HTL wrapper/binder — при производстве сигары использован гомогенизированный табачный лист;
  • contains non-tobacco products — содержит продукты нетабачного происхождения.

Многие производители, главным образом американские, на протяжении долгого времени вынашивали в голове идею механизации сигарного производства. Первый аппарат, предназначенный для скрутки сигар, создал в 1883 году Оскар Хаммерштейн, главный редактор журнала U. S. Tobacco Journal. Машина была тяжела в обращении и требовала слишком тщательного ухода, и потому не снискала большой популярности у производителей сигар. Более совершенные агрегаты появились в США в 1915 году: при производительности до 3500 сигар в день для их обслуживания требовалось всего три человека. Появление этих аппаратов на Кубе вызвало настоящую волну увольнений на местных фабриках. Неудивительно — ведь профессия торседора на тот момент была едва ли не самой распространенной на острове. Крупные табачные компании некубинского происхождения стали строить в своих странах огромные табачные фабрики, оборудованные по последнему слову техники. Качество сигар, произведенных машинным способом на таких фабриках, уступало качеству сигар hecho a mano, зато объемы производства были поистине впечатляющими. В первой половине XX века спрос на сигары был столь велик, что сигары ручной скрутки просто не могли насытить рынок. В этих условиях сигары машинной скрутки оказались очень кстати.

Поначалу «машинки» изготавливались из того же табака, что и сигары ручной скрутки. Однако в середине прошлого века, когда цены на качественный табак резко поползли вверх, для их производства стали использовать «отходы» ручного производства — обрывки и обрезки, а также листья, которые по той или иной причине не подошли для hand-made сигар. Так появилась целая категория сигар — short-filler — с наполнителем из резаного табака. Сегодня такие наполнители имеет подавляющее большинство сигар машинной скрутки. Более того, технологию взяли на вооружение и некоторые производители сигар ручной скрутки.

Сегодня на рынке представлены два основных вида сигар машинной скрутки. Первые относятся к категории machine-made — это сигары, целиком сделанные при помощи скруточной машины. Машина «проглатывает» различные типы листьев, режет их, смешивает в заданной пропорции, прессует и оборачивает в связующий лист. Полуфабрикат зажимается в тиски для фиксации формы, и через некоторое время аппарат оборачивает его в покровный лист, обрезая кончики механическими лезвиями и приклеивая шапочку.

Второй тип сигар машинной скрутки обозначается термином machine bunched / hand rolled. Машина скручивает лишь куколку из начинки и связующего листа — а над покровным листом работает настоящий торседор. Эта технология применяется для создания наиболее качественных и дорогих «машинок» — дело в том, что грубая машина может запросто порвать тонкий и нежный покровный лист.

Натуральный цельнолистовой табак действительно не всегда способен выдержать объемы и скорость промышленного производства. Однако производители сигар машинной скрутки уже давно нашли решение: гомогенизированный табачный лист — смесь табачных обрезков и пыли с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. По сути — бумага, в которой вместо древесины был использован табак. Использование гомогенизированного табачного листа позволило производителям «машинок» многократно увеличить скорость работы скруточных машин, ведь он значительно прочнее и эластичнее настоящего. Более того, он гораздо дешевле, и достаточно лишь капли красителя, чтобы придать ему нужный оттенок — производителю нет необходимости тратить лишние деньги на дополнительную обработку листьев. Наконец, «табакозаменитель» отлично ароматизируется. С появлением гомогенизированных табачных листьев рынок буквально заполонился сигарами с различными ароматами — вишни, шоколада, карамели и многими другими.

Согласно статистике, сегодня в 90% сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60% — гомогенизированный покровный лист. Если сигара содержит «табакозаменитель», на упаковке пишут made with HTL binder/wrapper. О том, что сигара ароматизирована, также можно узнать по соответствующей надписи — contains non-tobacco products.

Сигариллы

Сигариллы — это своего рода переходное звено между сигаретами и сигарами. Столь размытое определение оправдано — настолько велико их разнообразие. Больше всего на сигареты похожи сигариллы с фильтром. Их начинка всегда состоит из резаного табака, а для обертки используется гомогенизированный табачный лист. Главное отличие от сигарет заключается в более высоком качестве табака.

Следующий сегмент — это сигариллы с мундштуком. Мундштук охлаждает дым, однако затягиваться им все-таки не рекомендуется — слишком крепко. По сравнению с фильтром, мундштук пропускает больше смол и никотина, зато сохраняет вкус и аромат. Покров сигарилл с мундштуком очень часто делают похожим на сигарный — однако следует помнить, что, за редкими исключением, это все тот же гомогенизированный лист.

Ближе всего к сигарам самый простой вариант — сигариллы без фильтра и без мундштука. У некоторых из них даже есть связующий лист, а совсем редкие могут похвастаться сложным рецептом из нескольких сортов табака и даже цельным листом в начинке. Сигариллы, произведенные в Европе — сухие, и абсолютно непривередливы к условиям хранения. Латиноамериканские и кубинские сигариллы — влажные, и их необходимо хранить в хьюмидоре. Такие сигариллы можно смело ставить в один ряд с панателами — хоть и тонкими, но все же сигарами. Ключевое отличие сигарилл от сигар — в простоте подхода. Сигариллы — как сигареты. Их курение не требует ни времени, ни специальной обстановки — сигариллы, скажем, вполне можно курить на ходу. И уж тем более они не нуждаются в специальных аксессуарах, без которых в случае с сигарами вообще не обойтись. Большинство курильщиков выбирают сигариллы не для наслаждения вкусом и ароматом, а для получения никотина. Как следствие, производители абсолютного большинства сигарилл не составляют сложных табачных смесей, предпочитая использовать ароматизаторы и гомогенизированный табачный лист для покрова.

Основная масса сигарилл пахнет вишней, кокосом, карамелью и всем, чего только душа пожелает. Ароматизаторы как правило искусственные, но совершенно безвредны для здоровья. На пачках многих сигарилл можно найти надпись «contains non-tobacco products» — это как раз про ароматы.